Круглый стол с представителями ассоциаций и объединений иностранных выпускников.

Круглый стол с представителями ассоциаций и объединений иностранных выпускников.

20.09.2018

18 – 19 сентября 2018 года на базе Российского университета дружбы народов состоялся Круглый стол с представителями ассоциаций и объединений иностранных выпускников.
Темой мероприятия стала «Роль выпускников в научно-образовательном и индустриальном партнерстве между Российской Федерацией и зарубежными странами».
В этом году целями Круглого стола являлись совершенствование механизмов сотрудничества РУДН с ассоциациями и объединениями иностранных выпускников в целях позиционирования РУДН на международном пространстве, обсуждение проблем профессиональной и социально-культурной адаптации выпускников на родине, организация практик и трудоустройства иностранных выпускников путем привлечения российских бизнес-структур.
В ходе торжественного открытия мероприятия к участникам с видеоприветствием обратился Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Косачёв Константин Иосифович, а также были зачитаны приветственные слова директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ганьшина Игоря Николаевича. Заместитель директора Латиноамериканского Департамента МИД РФ Каменев Константин Сергеевич, представитель Российского экспортного центра в ЮАР Сучков Дмитрий Ильич и Нобелевский лауреат премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, профессор Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем Аграрно-технологического института РУДН, г-н Рикардо Валентини в своих выступлениях отметили важность проведения таких круглых столов с выпускниками как для мирового бизнес-сообщества, так и для развития научного-образовательного потенциала Российской Федерации.
В работе Круглого стола приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы Гамбии и Эквадора в Российской Федерации, которые на примере своих стран рассказали о результатах реализации кластерного подхода РУДН, о перспективах и возможных направлениях дальнейшего сотрудничества с Университетом.
В сессии «Международный клуб работодателей как площадка для взаимодействия Ассоциаций выпускников и бизнес-структур» принимали участие руководители и представители ассоциаций выпускников советских/российских вузов, а также представители российских и зарубежных бизнес-структур, таких, как Abbott, Brunel, АО «Зарубежнефть», Аэропорт «Домодедово», корпоративный университет АНКОР, Московская торгово-промышленная палата, ОАО «Зарубежатомэнергострой», ПАО «Газпромнефть», холдинг АНКОР. 
В работе сессий и дискуссионных панелях на Круглом столе участвовали 90 представителей ассоциаций выпускников советских/российских вузов из 25 стран. 
Одновременно, в рамках Круглого стола состоялось Заседание Правления НП МКС "ИНКОРВУЗ-XXI" и отчетно-выборное собрание его членов, в ходе которого были приняты новые члены МКС «ИНКОРВУЗ-XXI», а также избран Председатель Правления – Лариса Ивановна Ефремова и заместитель Председателя - Лю Лиминь (Китай). Новым Председателем Правления были намечены основные задачи Совета на ближайший год
По итогам Круглого стола представителями ассоциаций были выдвинуты предложения о возможностях организации практик и трудоустройства в странах студентов и выпускников РУДН по таким специальностям как медицина, инженерия, лингвистика и туризм. Были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются выпускники по возвращению на Родину и возможные их решения в разных странах.
В завершении Круглого стола иностранные выпускники получили сертификаты участников, а также были подписаны договоры о сотрудничестве между РУДН и ассоциациями выпускников в Буркина-Фасо и Уганде.



Написать организаторам

Введите код
captcha