В Анкаре прошла встреча выпускников советских и российских вузов

В Анкаре прошла встреча выпускников советских и российских вузов

30.11.2016

АНКАРА, 29 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Посольство РФ и представительство Россотрудничества в Турции, Российский университет дружбы народов (РУДН) провели во вторник в Анкаре в рамках проекта Минобрнауки РФ встречу граждан Турции — выпускников советских и российских вузов.
 
Посол РФ в Турции Андрей Карлов выразил надежду, что встреча станет первым шагом на пути к созданию Ассоциации выпускников российских и советских вузов в Турции, которые уже существуют в более чем 50 странах.
 
"Выпускники советских и российских вузов могут играть большую роль в развитии сотрудничества между нашими странами, особенно в таких областях, как культура, гуманитарное взаимодействие. 1300 выпускников этих вузов в Турции – это солидная армия, и пусть каждый из них внесет свой вклад в развитие отношений между нашими странами. Думаю, мы получим мощный импульс в развитии сотрудничества", — сказал Карлов РИА Новости.
 
Ассоциация нужна выпускникам – это и воспоминания молодости, и возможность посмотреть на свои достижения, и шанс объединить людей, которые говорят на одном языке, считает проректор РУДН по международной академической мобильности Лариса Ефремова.
 
"Мы все объединяемся в какие-то сообщества, наполненные той или иной идеей. Россия дает духовно-нравственные ценности многонациональной культуры нашей страны, и иностранный студент впитывает их в себя и идет с этим по жизни: пытается показать это в семье, например, назвать ребенка русским именем, отмечать российские праздники. Турецкие выпускники российских вузов лучше понимают Россию. Сегодня огромное число выпускников каждый на своем уровне сближают наши страны и с профессиональным сообществом – медиков, инженеров", — заявила Ефремова.
 
Получить образование в России на русском языке – это шанс познакомиться с российской культурой, отметил заведующий кафедрой русского языка и литературы Трабзонского университета Мурат Ашчи, который учился в РФ.
 
"Россия дала нам чувство языка – это совсем не то, что учить русскую грамматику по учебнику в Турции. Мы становимся другими людьми, у нас появляются другие взгляды. Часть моей души стала русской, и я понимаю, как русские воспринимают тот мир, как и почему реагируют на какие-то события. Язык очень важен для решения проблем между странами. Сейчас во всем мире проблемы между людьми, народами. Но если бы было больше людей, которые учились в других странах, изучали там иностранные языки, они бы знали, насколько мы все похожи", — сказал Ашчи.
 
По информации РИА Новости
Фото: © РИА Новости. Евгений Ефремов



Написать организаторам

Введите код
captcha