РУДН намерен расширить перечень совместных программ со странами ШОС.

РУДН намерен расширить перечень совместных программ со странами ШОС.

18.05.2016

Китай впервые проводит Неделю образования государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. РУДН намерен расширить перечень совместных программ со странами ШОС.
 
Конференция «Образование без границ», переговоры с руководством Даляньского университета иностранных языков, заседания круглых столов по направлениям: «Регионоведение», «Экология», «Энергетика», «Нанотехнология», «IT-технологии», «Экономика» и «Педагогика» - первые итоги недели.
 
РУДН представляет проректор по международной академической мобильности Лариса Ефремова с докладом  «Университет ШОС – инновационный проект многостороннего сотрудничества».
 
Прямая речь:
 
Неделя проводится, в первую очередь, для того, чтобы сверить наши ориентиры, - это диалог представителей органов государственной власти стран-участниц, преподавателей, методистов вузов, входящих в университет ШОС. Они анализируют совместные магистерские программы, учебные планы, смотрят, насколько эффективно в многостороннем формате осуществляется сетевое сотрудничество, выявляют проблемы и вносят предложения, рекомендации с тем, чтобы министры образования государств-членов ШОС могли скорректировать концепции развития. На полях недель образования часто проходят подписания соглашений, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Мы также предполагаем, что во время этой недели мы сможем подписать или парафировать ряд соглашений и рабочих программ по новым совместным магистерским программам по направлениям "Экономика" и "Педагогика". При этом надо понимать, что хороший магистр – это, прежде всего хороший бакалавр, и проект УШОС необходимо расширять, в первую очередь, в части совместного бакалавриата. Возможно, нужно также активизировать подготовительные курсы и программы ДПО. Более пристальное внимание стоит уделить работе по согласованию и взаимному признанию образовательных стандартов и научных достижений. Это естественным образом усилит научно-исследовательскую и академическую кооперацию наших стран, обеспечит более качественную подготовку высококвалифицированных кадров для экономического и социального развития государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
 
Справка
 
X Неделя образования государств-членов ШОС впервые проходит  в Китае, в городе Далянь. Данную  инициативу выдвинула российская сторона – на протяжении 9 лет  неделя  проходила  в разных регионах РФ: в Москве, в Белгороде, на Алтае, в Уфе… Но с учетом того, что соглашение было подписано в 2006 году и в этому году исполняется 10 лет активного сотрудничества в области образования ШОС, было решено провести встречу в КНР, на базе Даляньского государственного университета, ректор которого Сунь Юйхуа является председателем национального (китайского) ректората УШОС. К слову сказать, из 79 университетов, входящих в Университет ШОС, 23 – китайские.



Написать организаторам

Введите код
captcha